EMBA - 【媒體報導】人物專訪|春色洋溢“翔茂園”
:::

manager - 媒體報導 | 2021-04-16 | 人氣:264

 

新聞來源: 2021-04-13/台商周報

 

                                                                     

又到了春暖花开的季节。到“翔茂园”赏花,成为兴大校友今年“踏青之旅”的首选。

 也许您会对“翔茂园”这个名字感到疑惑与陌生?

其实,它就是位于亭卫公路金山工业区的台资企业翔茂企业(集团)公司。公司的掌门人是在上海台商中享有崇高威望的企业家、2006至2012年担任市台协会长的李茂盛先生,李会长也是中兴大学杰出校友之一。

     

     指点园内的盆栽,李会长如数家珍,谙熟其年代、产地、特性。他介绍说:“就从我这个盆景园里,也可以看出大陆环境保护的变化与进步。1994年来上海投资设厂的时候,收集盆景很容易,经常可以买到中意的品种。有位小学校长养了好多名贵的盆栽,为了买房子,有意出手,我全部买下了。

    李会长指着一颗榆树盆景说,这样的造型,是当年山上有人砍柴而形成的,现在山林得到了保护,大家都懂得了‘绿水青山,就是金山银山’的道理,所以想买到大型珍奇盆景越来越难了,像黑松这样的名贵树木,已经被列为“不可移动”名单,跨省出售都受到了法律的严格限制。听说李会长拥有近万棵黑松,校友们听了不禁赞叹!会长看着大家的表情笑了,说绿植的确是养生之宝。

    李会长的企业原来主要生产化学手套,因为技术先进,质量上乘,主销日本市场并受到青睐。近几年,因为上海劳动力成本提高,所以生产线迁到了越南。这里厂房租给了机械工厂和物流企业。

    李会长还在金山亭林镇和宝山区拥有驾驶员培训学校。位于亭枫公路的驾校旁,就是李会长的“樱花园”。前来培训的学员在休息之际可以到这里呼吸富氧的清新空气,欣赏满目的珍奇花草,这所驾校被评为全国园林式示范驾校

目前,会长已将企业交给儿子管理,自己觉得该退休了,每天接待接待来访的客人,巡视巡视园林,心情很愉悦舒畅。

    李会长认为上海这座城市现代、发达,自然环境也不错,没台风没地震,更没有水灾、旱灾,社会秩序好,政府官员效率高,人们法律意识强,人民善良勤劳,不只适合企业的投资与发展,也非常适合养老。离开“翔茂园”之时,会长与大家互道珍重,共同的祝福是健康、平安,开心!