:::

manager - 媒體報導 | 2020-08-20 | 人氣:212

 

新聞來源:2020-08-17/聯合新聞網

新冠肺炎疫情衝擊遊覽車生意,但台中市運通遊覽車公司董事長張治本從容以對,帶領員工冷靜走出困境。他說,當年靠父親拿出60萬元替他買下第一輛9人座廂型車,每天認真跑機場接送客人開始,慢慢打下事業基礎,如今已是遊覽車、旅行社共5家公司的老闆。

張治本原本五專學電機工程業,當兵後即進入工廠,因不喜歡天天加班的生活,8個月即離職;接著從事房仲工作,半年後也發現興趣不合離開。

因有同學做機場接送服務,他幫忙跑了幾趟,發現每次來回一趟可賺上2千多元,1個月可有5、6萬元收入,是工廠薪水一倍,認為值得投入。張治本父親是士官長退休,聽說他想買車創業,二話不說拿出60萬元退休金,買輛9人座廂型車,讓他有自己的車創業。

張治本說,他一面賺錢,一面把錢還給父親。1991年中型巴士牌照開放,他又向父親借了170萬元,買下第一輛中型巴士,陸續成立小客車與遊覽車公司;一輛輛累積規模,至今旗下已有60多輛遊覽車,9人座廂型車有5輛,及2輛轎車,資產達2億元以上,還接下台中市遊覽車公會理事長。

張治本說,創業之初連礦泉水都捨不得買,提著水壺、帶著饅頭就上路,經歷過苦日子,還遇上921地震、SARS、金融海嘯。這次再面對新冠肺炎疫情考驗,他的經驗是「事業要穩札穩打,且不宜過度擴張,預留現金,才能一路順利度過危機。」