首頁 ENGLISH 中文版 聯絡我們  
 
 
標  題: 我考上EMBA的經驗
姓  名: 王國雄
職  務: 王品台塑牛排館股份有限公司 副董事
屆  別: 第一屆企管組
分享內容:  
   

       

2003年是我的Lucky year,這一年不但創立了西餐以外的日式料理─陶板屋,成為王品Group的新明星,被朋友催著報考兩所國立大學的,竟然都上了榜首,實在遠超乎自己的想像,說真的我實力沒有那麼強,老天眷顧的成分居多!
回想當初,拿到招生簡章,發現筆試30%、資料審查30%、口試40%,覺得筆試與口試都是考試,較無捷徑可走,但資料審查卻是用心準備、資料齊全就有高分機會,要怎麼準備靠自己想是不夠的,我就聯絡一些考上了EMBA的朋友,把他們的「資格審查資料」研究一番,取各家精華,納入自己的資料中。自傳及進修計劃花了很多心力去寫,一定要讓審核的教授們感動,並且希望去幫助一位富有豐碩經歷與人生體驗的社會人士,成為EMBA的學生。關於個人的學習訓練証明也很重要,所以我把過去幾年得到的訓練証書與邀請演講的信函,全都附上,為了增加公信力,還把兩年來報章雜誌中所刊載王品的經營理念與做法,一一剪報,列入資料中。除此之外,還以圖表方式呈現王品的歷年營業額、員工人數、獲利情況,讓教授們對自己的公司,有深一層的認識,這樣努力的結果,就變成了一本小書,也得到92.3的成績。
筆試與口試,與其為考試而準備,倒不如化身為平時的閱讀報章、雜誌,養成對時事趨勢的分析研判,一些基本的管理名詞要稍加涉獵,如”供應鏈” “ERP”…等,這樣題目出來便能揮灑自如。英文是與世界接軌的最佳工具,平日我即有讀30分鐘英文的習慣,已持續五年之久,這些平時的點點滴滴累積,讓英文考題不會形成障礙,反而成為拉開競爭的助力。英語會考作文,報考後,要試著以英文寫點東西或嘗試英文日記更佳,讓使用英文成為習慣,不管出的題目為何,都能應付自如。
口試前一個月發生的重大時事,要花點時間去了解,並形成個人的洞見,在考試委員問到時,便能口若懸河的有精闢見解,口試時間所顯露之自信、專注態度,會讓你脫穎而出,得到教授們的好印象。
想要考EMBA,就選擇中興大學,只要你全力以赴,就一定成為榜中人,You want to be ,You be!